期货基础知识题库-2019年期货基础知识试题及答案

NT:PAGE=试题一$

期货基础知识题库-2019年期货基础知识试题及答案

1.目前,NYMEX和ICE中能源化工期货的上市品种包括()

A.原油

B.机油

C.乙醇

D.煤油

答案:AC 目前,纽约商业交易所(NYMEX)和伦敦洲际交易所(ICE)是世界上最具影响力的能源期货交易所,上市品种有原油、汽油、取暖油、乙醇等。

2.金融期货包括()

A.农产品期货

B.股票期货

C.外汇期货

D.利率期货

答案:BCD 金融期货主要包括:外汇期货、利率期货、股指期货和股票期货。

3.下列属于1999年颁布的关于期货市场的法规和制度的是()

A.《期货交易管理暂行条例》

B.《期货交易所管理办法》

C.《期货经纪公司管理办法》

D.《期货从业人员资格管理办法》

答案:ABCD1999年国务院颁布了《期货交易管理暂行条例》,与之配套的《期货交易所管理办法》《期货经纪公司管理办法》《期货经纪公司高级管理人员任职资格管理办法》和《期货从业人员资格管理办法》也相继发布实施。

4.一般来说,交易所设立的专业委员会有()

A.会员资格审查委员会

B.交易行为管理委员会

C.合约规范委员会

D.仲裁委员会

答案:ABCD期货交易所一般设有以下专业委员会:会员资格审查委员会、交易规则委员会、交易行为管理委员会、合约规范委员会、新品种委员会、业务委员会、仲裁委员会。

5.结算机构的职能包括()

A.结算交易盈亏

B.担保交易履约

C.控制市场风险

D.监督会员交易

答案:ABC 本题考查期货结算机构的职能。期货结算机构的职能有:结算交易盈亏、担保交易履约和控制市场风险。

6.与个人投资者相比,机构投资者具有的优势有()

A.资金实力雄厚

B.风险承受能力强

C.交易的专业能力强

D.数量较多

答案:ABC由于期货市场是一个高风险的市场,与个人投资者相比,机构投资者一般在资金实力、风险承受能力和交易的专业能力等方面更具有优势,因此,机构投资者成为稳定期货市场的重要力量。

7.大连商品交易所豆粕期货合约的交割月份为()

A.1月

B.2月

C.3月

D.4月

答案:AC 大连商品交易所豆粕期货合约交割月份为1月、3月、5月、7月、8月、9月、11月、12月。

8.我国期货客户采用的下单方式包括()

A.口头下单

B.电话下单

C.书面下单

D.网上下单

答案:BCD 本题考查我国期货客户的下单方式。目前,我国客户的下单方式有书面下单、电话下单和网上下单三种,其中,网上下单是最主要的方式。

9.郑州商品交易所的期货交易指令包括()

A.限价指令

B.市价指令

C.跨期套利指令

D.止损指令

答案:ABC 本题考查郑州商品交易所的期货交易指令。郑州商品交易所的交易指令有限价指令、市价指令、跨期套利指令和跨品种套利指令。

10.在我国,()实行全员结算制度,交易所对所有会员的账户进行结算,收取和追收保证金。

A.郑州商品交易所

B.大连商品交易所

C.上海期货交易所

D.中国金融期货交易所

答案:ABC在我国,郑州商品交易所、大连商品交易所、上海期货交易所实行全员结算制度,交易所对所有会员的账户进行结算,收取和追收保证金。中国金融期货交易所实行会员分级结算制度。

编辑推荐:

2019年期货从业资格报名时间及入口

2019年期货从业资格考试报考全知道

2019期货从业培训 零基础轻松备考

NT:PAGE=试题二$

11.每日价格最大波动限制的确定主要取决于标的物市场价格波动的()

A.频繁程度

B.波幅的大小

C.最小变动价位

D.时间

答案:AB每日价格最大波动限制的确定主要取决于该种标的物市场价格波动的频繁程度和波幅的大小。一般来说,标的物价格波动越频繁、越剧烈,该商品期货合约允许的每日价格最大波动幅度就应设置得大一些。

12.商品期货的种类包括()

A.农产品期货

B.股指期货

C.金属期货

D.外汇期货

答案:AC 商品期货的种类主要包括农产品期货、金属期货等。

13.下列关于交叉套期保值的说法中,正确的有()

A.当期货商品没有对应的期货品种时,不能进行套期保值

B.当现货商品没有对应的期货品种时,可选择交叉套期保值

C.交叉套期保值中选择作为替代物的期货品种的替代性越弱,交叉套期保值的效果就会越好

D.交叉套期保值中选择作为替代物的期货品种的替代性越强,交叉套期保值的效果就会越好

答案:BD本题考查交叉套期保值。如果不存在与被套期保值的商品或资产相同的期货合约,企业可以选择其他的相关期货合约进行套期保值,即交叉套期保值。选择作为替代物的期货品种的替代性越强,交叉套期保值的效果就会越好。

14.如果(),我们称基差的变化为“走强”。

A.基差为正且数值越来越大

B.基差从正值变为负值

C.基差从负值变为正值

D.基差为负且绝对数值越来越大

答案:AC 基差为正且数值越来越大、基差从负值变为正值、基差为负值且绝对数值越来越小,基差“走强”,基差从正值变为负值基差“走弱”。

15.下列更可能在期货市场上采取买入套期保值的企业有()

A.铝型材厂

B.铜需求企业

C.农场

D.榨油厂

答案:ABD买入套期保值的操作主要适用以下情形:(1)预计在未来要购买某种商品或资产,购买价格尚未确定时,担心市场价格上涨,使其购入成本提高;(2)目前尚未持有某种商品或资产,但已按固定价格将该商品或资产卖出,担心市场价格上涨,影响其销售收益或者采购成本;(3)按固定价格销售某商品的产成品及其副产品,但尚未购进该商品生产,担心市场价格上涨,购入成本提高。在本题中,铝型材厂会担心日后购进铝锭时价格上涨;铜需求企业会担心日后电解铜价格上涨;榨油厂会担心日后大豆价格上涨。

16.下列关于期货投机价格发现作用的说法中,正确的有()

A.期货市场汇集几乎所有期货合约商品供给和需求的信息

B.投机者的交易目的不是实物交割,而是利用价格波动获取利润,这就要求投机者必须利用各种手段收集整理有关价格变动的信息,分析市场行情

C.期货市场把投机者的交易指令集中在交易所内进行公开竞价,由于买卖双方彼此竞价所产生的互动作用使得价格趋于合理

D.期货市场的价格发现功能正是由所有市场参与者对未来市场价格走向预测的综合反映体现的

答案:ABCD本题考查期货投机的作用之一促进价格发现。期货市场汇集了几乎所有期货合约商品供给和需求的信息。投机者的交易目的不是实物交割,而是利用价格波动获取利润,这就要求投机者必须利用各种手段收集整理有关价格变动的信息,分析市场行情。期货市场把投机者的交易指令集中在交易所内进行公开竞价,由于买卖双方彼此竞价所产生的互动作用使得价格趋于合理。期货市场的价格发现功能正是由所有市场参与者对未来市场价格走向预测的综合反映体现的。

17.与投机交易相比,套利交易的特点有()

A.风险小

B.收益大

C.成本低

D.交易时间短

答案:AC 风险小、成本低是套利交易的特点。

18.下列关于价差套利的说法中,正确的有()

A.价差交易是指利用期货市场上不同合约之间的价差进行的套利交易

B.与投机交易不同,在价差交易中,交易者不关注某一期货合约的价格向哪个方向变动,而是关注相关期货合约之间的价差是否在合理的区间范围

C.如果价差不合理,交易者可以利用这种不合理的价差对相关期货合约进行方向相反的交易,等价差趋于合理时再同时将两个合约平仓来获取利益

D.在价差交易中,交易者要同时在相关合约上进行方向相反的交易

答案:ABCD价差交易是指利用期货市场上不同合约之间的价差进行的套利交易。与投机交易不同,在价差交易中,交易者不关注某一期货合约的价格向哪个方向变动,而是关注相关期货合约之间的价差是否在合理的区间范围。如果价差不合理,交易者可以利用这种不合理的价差对相关期货合约进行方向相反的交易,等价差趋于合理时再同时将两个合约平仓来获取利益。在价差交易中,交易者要同时在相关合约上进行方向相反的交易,也就是说要建立一个多头头寸和一个空头头寸,这是套利交易的基本原则。

19.跨品种套利可以分为()

A.相关商品之间的套利

B.原料与成品之间的套利

C.原料与半成品之间的套利

D.不同商品市场之间的套利

答案:AB 跨品种套利可以分为两种情况:一是相关商品之间的套利,二是原料与成品之间的套利。

20.下列属于期货市场中的缺口的有()

A.普通缺口

B.突破缺口

C.逃避缺口

D.疲竭缺口

答案:ABCD 缺口一般有以下四种:普通缺口;突破缺口;逃避缺口;疲竭缺口。

编辑推荐:

2019年期货从业资格报名时间及入口

2019年期货从业资格考试报考全知道

2019期货从业培训 零基础轻松备考

NT:PAGE=试题三$

21.技术分析法的市场假设是()

A.市场行为反映和包容一切

B.价格呈趋势变动

C.历史会重演

D.市场是理性的

ABC本题考查技术分析法的三大假设。技术分析的理论基础是基于以下三项市场假设:(1)市场行为反映和包容一切;(2)价格呈趋势变动;(3)历史会重演。

22.下列关于供给的价格弹性的说法中,正确的是()

A.供给的价格弹性是供给量变动率与价格变动率之比

B.当价格稍有升降,供给量就大幅度增加或减少,称之为供给富有弹性

C.若价格大幅度升降,供给量却少有变化,称之为供给缺乏弹性

D.不同的产品具有不同的价格弹性

答案:ABCD供给弹性是供应量对价格变动作出反应的敏感程度,不同的产品具有不同的弹性。当价格稍有升降,供给量就大幅度增加或减少,称之为供给富有弹性;反之,当价格大幅升降,供给量却少有变化,则称之为供给缺乏弹性。

23.下列关于艾略特波浪理论的主要观点中,正确的是()

A.艾略特波浪理论是以周期为基础的

B.每个周期都是由上升(或下降)的5个过程和下降(或上升)的3个过程组成的

C.无论何种规模的趋势,8浪的基本形态结构是不会变化的

D.8个小浪在持续时间上是相互联系的

答案:ABCD 本题考查波浪理论的相关内容。题干中A、B、C、D四项描述均正确。

24.RSI以交易日的天数作为参数,一般有()

A.5日

B.9日

C.10日

D.14日

答案:ABD RSI以交易日的天数作为参数,一般有5日、9日、14日等。

25.在需求曲线不变的情况下,下列关于供求变动对均衡价格的影响的说法中,正确的是()

A.供求曲线的右移会使均衡价格提高,均衡数量减少

B.供给曲线的左移会使均衡价格下降,均衡数量增加

C.供求曲线的右移会使均衡价格下降,均衡数量增加

D.供给曲线的左移会使均衡价格提高,均衡数量减少

答案:CD 在需求曲线不变的情况下,供求曲线的右移会使均衡价格下降,均衡数量增加;供给曲线的左移会使均衡价格提高,均衡数量减少。

26.目前,除()等几种货币外,其他货币都以美元为基准货币进行标价。

A.欧元

B.英镑

C.澳元

D.新西兰元

答案:ABCD 目前,除欧元、英镑、澳元、新西兰元等几种货币外,其他货币都以美元为基准货币进行标价。

27.远期汇率与即期汇率的差额的表示方法有()

A.升水

B.贴水

C.平价

D.溢价

答案:ABC远期汇率的标价方法有两种。一种是将远期汇率的数字直接标出。另一种是只标明远期汇率与即期汇率的差额。差额又有三种表示方法:升水、贴水和平价。

28.一般来讲,影响外汇供求的主要因素包括()

A.经济发展水平

B.利率相对水平

C.国际收支水平

D.物价水平

答案:ABCD本题考查影响外汇供求的主要因素。一般来讲,影响外汇供求的主要因素包括经济发展水平、利率相对水平、国际收支水平、物价水平、市场心理与投机交易、政治局势、军事冲突与突发事件等主要因素。

29.中国外汇市场经历了()阶段。

A.中国外汇市场的建立

B.外汇调剂市场的形成

C.银行间外汇市场的建立

D.中国外汇市场的发展壮大

答案:ABCD本题考查中国外汇市场经历的四个阶段。中国外汇市场经历了四个阶段,分别是:中国外汇市场的建立、外汇调剂市场的形成、银行间外汇市场的建立、中国外汇市场的发展壮大。

30.外汇期货套利形式与商品期货套利形式大致相同,可分为()几种类型。

A.跨市场套利

B.跨币种套利

C.跨月套利

D.跨年交易

答案:ABC 本题考查外汇期货套利形式的分类。与商品期货套利形式大致相同,可分为跨市场套利、跨币种套利和跨月套利三种类型。

编辑推荐:

2019年期货从业资格报名时间及入口

2019年期货从业资格考试报考全知道

2019期货从业培训 零基础轻松备考

XM